Итак, немного расскажу о себе. История поучительная для каждого, кто хочет чего-то в жизни добиться. В ней есть поучительный прикладной аспект.
Ермаков Сергей, 42 года.
На данный момент многодетный отец, предприниматель, с 2011 года перестал работать по найму.
Отслужил в армии. В конце 90х работал в финразведке КРУ Минфина России – организации, которую учредил ещё имератор Пётр 1 Великий с целью борьбы с высокопоставленными казнакрадами (так называемый вневедомственный финансовый контроль, который подчиняется только центральной государственной власти), ныне ликвидированного по указу Президента России – В.В Путина… сами понимаете почему и по совершенно притянутым за уши причинам. Оттого и “пилят” нынешние казнакрады безнаказанно бюджеты разных уровней, БЕЗНАКАЗАННО воруются миллиарды рублей. Например один частный случай – многомиллиардное воровство на космодроме “Восточный”, когда огромные деньги выделены, работы не сделаны и… работники на этой грандиозной стройке попросту не получали зарплаты. Это всего лишь один из тысяч случаев – поверьте.
В итого, я понял, что порой служу не интересам государства, а участвую в межклановых разборках региональных элит, а там ты или начинаешь брать взятки и попадаешь в омерту (закон круговой поруки и молчания), откуда или в тюрьму дорога или на кладбище или в любом случае – в ад(разумеется, есть просто посредственности, которые сидят ровно и ничего не видят и не умеют работать – им никогда ничего не грозит) или… попросту оттуда уходишь, пока живой и не замаранный.

Я решил уйти из “тёплой” стабильности… нищей стабильности (зарплаты нищенские). Многие мечтают об этой стабильности, этом болоте – платят маленькую зарплату, зато стабильно и отпуск есть и даже вроде как пенсию обещают… в конце тоннеля. Начальство не хотело отпускать – хороший был работник.
Здесь делаю краткое отступление, почему я стал хорошим работником, который очень хорошо знал своё ревизорское дело (я мог за день своей работы найти компрометирующей информации больше, чем кто-либо за месяц, за что ценили не только мои начальники, но и смежники из спецслужб, “пасущихся” на нашей информации). Так вот, пришёл я с армии почти дебилом(оттуда все такими приходят, 2 года службы где всё “люменево и чугунево” не проходят для мозга бесследно, наш замполит называл нас бабуинами (хотя я точно знаю – он был первым из нас:))
Получал я на своей первой в жизни работе в КРУ поначалу больших нагоняев, на ровном месте косячил. Но сам для себя я решил, что хочу быть профессионалом (заметьте, никто извне не может насадить это чувство – только сам человек, который хочет измениться). Запомните – нельзя человека НИЧЕМУ научить, НО … можно научиться! Разницу улавливаете? И второе, что нужно понять – нет предела совершенству, посему мы должны сами себя учить ВСЮ жизнь. Постоянно учиться и самосовершенствоваться!

Следующий абзац повествования будет весьма поучительным.
Есть люди, которые вроде и много лет работают на одном месте( абсолютно на любом рабочем месте), но являются посредственными работниками. Их задача сидеть ровно, не утруждать себя, не расти профессионально. Досидел до конца рабочего дня – славненько. Солдат спит – служба идёт. Такие люди НИКОГДА из-за своей вялой жизненной позиции не смогут построить своего дела, достичь в жизни успеха. Я их называю кое-какерами. На сей счёт я настоятельно рекомендую прочитать заметку с нашего блога Оптимальный вариант… или проблемы в управлении предприятием
А есть люди, которые становятся в своём деле профессионалами. Вроде обе категории этих людей работают по сути в одном коллективе, с одной и той же “учебной” жизненной средой, но результаты их профессиональной деятельности – разительно отличаются! Знаете почему? Потому, что есть люди-творцы, в них есть природная любознательность, поиск и понимание принципов работы и взаимодействия, , поиск закономерностей, которые помогают в их дальнейшей профессиональной деятельности. Вот эти люди САМИ хотят учиться, повышать свой профессиональный уровень (как сейчас модно говорить – прокачивать скиллы(навыки). Главное – захотеть стать профессионалом и получать в своей деятельности ВЫДАЮЩИЕСЯ (а не непосредственные) результаты.
Дальнейшее – дело техники. Человек наблюдает, выбирает себе учителей-профессионалов (в рабочем коллективе(в отличие от сети Интернет) таких людей “вычислить” не проблема), менторов, задаёт им вопросы… много вопросов + занимается в свободное от работы временем саморазвитием. В итого… ОЧЕНЬ СКОРО! человек перескакивает на другой качественный уровень и многие “ветераны” труда и в подмётки не годятся совсем уж молодому и зелёному (по физиологическому возрасту, но не по знаниям и опыту и образу мыли) специалисту.
Теперь вы, мой читатель, поняли каков путь к профессионализму и УСПЕХУ и какие качества отличают человека с потенциалом на УСПЕХ(в любом деле) от посредственности. И помните, посредственности всегда занимаются ИБД(имитацией бурной деятельности) и всегда люто ненавидят так называемых “выскочек”(людей с потенциалом УСПЕХА) которые бередят их застоявшееся болото. Это было на протяжении тысяч лет, пока существует человечество. Догадайтесь, какие люди двигают научно-технический прогресс?
А вы, мой читатель, на какой стороне?
Продолжу своё карьерное повествование…
В конце 1999 года я завалил медкомиссию и желаемая мною работа в ФСБ пролетела мимо. Было огорчение, но не отчаяние. Решил строить карьеру руководителя, т.к судя по всему уже тогда сильно прослеживались навыки управленца (не командира, а лидера).
В так называемые “нулевые” я кем только не работал – прорабом на стройке(имея 2 экономических образования), руководителем отделов, направлений, коммерческим директором, директором на различных торговых и производственных предприятиях. Всегда привносил в деятельность предприятия новшества и “фишки”. В перерывах на кризисы в экономике страны(сколько их было!) я снимал корону управленца и работал(заполнял поддельные анкеты при трудоустройстве) простым продавцом. И постоянная рассылка качественного резюме в поисках управленчиских должностей(блата не имел), походы на собеседования, доказывания “почему именно меня нужно взять на работу”. К слову сказать – все мои проекты были ВСЕГДА успешны, т.к я сильно многогранен в своих навыках(немного похвалился:)).
Вот ты вроде как директор… для своих работников биг-босс, а на самом деле ты для учредителей – пустое место с клеймом “раб-наймит”. И пофигу, что ты приносишь предприятию пользу, в какой-то момент этот новый успех их – учредителей, начинает огорчать по одной причине – им не хочется платить по контракту за достигнутый успех, человеку, который к этому успеху в измеримых показателях и привёл предприятие (причём ты один отвечаешь и за сбыт и за логистику и т.д, т.к все ТОПы из “совета директоров” – кум, сват, брат учредителя и в делах совсем ничего “не рубят” и посему им нужна дежурная разменная фигура наёмного управленца со стороны с высоким потенциалом, кто могЁт делать дело). И дерут с тебя 3 шкуры, а как только кризис миновал – нужно от человека с “завышенной”(по их мнению) зарплатой под любым предлогом уволить.

Маялся я так дурак, “карьеру” строил(накапливал положительное резюме). Сетовал на партию и правительство, за постоянные кризисы, сетовал на судьбу, что всё ч/з одно место идёт, жизнь проходит, а светлого будущего не наступает. Сколько лет работал управленцем ТОП уровня, но так и не смог заработать на достойную жизнь и сама жизнь напоминала американские горки -взлёт и падение в бездну. С годами из бездны выруливать получается всё тяжелее.
Какой толк уповать на то, что нет нужных “связей”, что живёшь в стране с нищей расхлёстанной экономикой и что руководители нашей страны редиски? Ждать каких-то подачек “с неба” – глупое занятие. Просмотры видео на злобу дня на Ютьюб только добавляют злости и раздражительности и по сути разрушающе влияют на нас самих.
С 2011 года я перестал быть наёмным работником, полностью ушёл в изучение новых для себя дисциплин веб-мастера, маркетинг, психология… Тяжело было, не как вещают 20 летние инфоцыгане – “стал долларовым миллионером через 4 месяца, когда узнал секретный секрет), но в итого я пришёл к успеху – свой первый миллион я уже давно разменял…
Выскочив из замкнутого круга наймита начинаешь видеть ЦЕЛУЮ ВСЕЛЕННУЮ возможностей! Но не сразу…

Было тяжело и ОЧЕНЬ НЕ КОМФОРТНО переходить ментально от наёмного работника до ХОЗЯИНА своей жизни. Сейчас я отчётливо понимаю, что тот человек – наёмный работник, каким я был до 2011 года и тот, который сейчас пишет эти строки – это 2 СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ человека, совсем РАЗНЫЕ личности. Я сейчас отчётливо понимаю, что до 2011 года я занимался полнейшей фигнёй, строя “карьеру”, беспутно тратя время на реализацию мечты ДРУГИХ людей, попутно теряя жизненную энергию, нервы, здоровье. Бывало, дурень, подолгу работал без выходных по указке начальства. Жалкое зрелище…
Я сейчас понимаю, что наёмный работник смотрит на деньги – как на конечное желание и их НИКОГДА не хватает, всё время гонки по вертикали в замкнутом круге, где тебя постоянно принуждают и понуждают совершать немыслимые подвиги во имя ЧУЖИХ великих целей, жертвуя СВОИМ здоровьем, которое ни за какие деньги потом не купишь. И наёмный работник эту убогую бесперспективную жизнь СОЗНАТЕЛЬНО выбирает, клянчит -дайте мне эту работу, без неё я не смогу платить кредиты…
А для предпринимателя деньги – это инструмент, а не конечная цель.(но звучит абсурдно для обывателя). Это понимание приходит не сразу, а только когда происходит качественный рост личности(перерождение), а вместе с ним значительный рост доходов. ПРЕКРАСНО, когда нет тягостного неотвратимого ожидания – как прожить до конца месяца, где бы взять деньги на банальное текущее житие… А ведь были моменты в моей жизни, когда я просто не знал, на что я завтра буду покупать хлеб…
Сейчас можно потратить в месяц и 70 и 100 тысяч без ущерба для семейного бюджета. И, поверьте, это скромные цифры, просто ни в чём обыденном и необходимом себе не отказывать(без траты на роскошь). Когда-то я мечтал о “хорошей”, нет – ФАНТАСТИЧЕСКОЙ зарплате в 50.000 рублей…
С кратным уменьшением думок “как прожить до завтра или до следующей зарплаты” незримым образом восстанавливается психическое здоровье(душевное равновесие), ФИЗИЧЕСКОЕ здоровье, появляется больше времени проводить с близкими людьми, с детьми( а они так быстро растут… подросткам родители как-то не очень и нужны, а младенчество своих детей мы провели на НЕЛЮБИМОЙ НАЁМНОЙ РАБОТЕ без выходных – вот ЭТО настоящая катастрофа).
Ну а предприниматель занимается СВОИМ ЛЮБИМЫМ делом – это единственная причина, почему оно приносит деньги.

В общем думайте, какую жизнь выбрать. Пока есть возможность -время и остатки здоровья. Занимайтесь саморазвитием, думайте, как построить СВОЙ бизнес. Это дано понять и ПРИНЯТЬ – не всем. И получится, к драматическому сожалению, не у всех. Есть положительный момент – во времена развитого интернета можно начать с минимальными инвестициями и параллельно, не бросая жёстко свою привычную жизнь наёмного работника.

Кто твёрдо решил попробовать разорвать оковы наёмного рабства – добро пожаловать в наше сообщество!